Sunday, June 27, 2010

Potatoes

Even though we don't eat potatoes very often there're some dishes that we like where the potato is the main ingredient. Aside from classic mushed potatoes, I cook baked whole potatoes, Shepherd Pie, draniki, baked cut potatoes and potato salad. It is also a great filling for dumplings and pies. I also want to learn how to make Lithuanian Zeppelins.

Draniki. It is the Belorussian potato pancakes which classically made with only potatoes and salt and pepper to taste and fried with some vegetable oil:
_____________

"Завалялись" у меня три фотографии с картофельными блюдами и дай, думаю, напишу про них. Картошку мы любим, хотя не могу сказать, что очень часто едим. Тем не менее, не так уж мало блюд получается, где картофель является главным ингредиентом. Помимо классического картофельного пюре, я делаю картофель, запеченный целиком в духовке, американский вариант картофельной запеканки, который здесь называется Пастуший Пирог (Shepherd Pie), драники, запеченный картофель, нарезанный дольками, и картофельный салат. Кроме этого, картофель является замечательной начинкой для вареников и пирожков. И всё собираюсь освоить литовские цеппелины.

Итак.
Драники

Когда то я изгилялась с различными картофельными оладьями, то добавляя яйца, то лук, то муку, пока не перешла на классические белорусские драники, чему несказанно рада.

Натираем картошку через мелкую тёрку в миску. Если жидкости слишком много получилось, откидываем на сито через марлю и даём воде стечь, не отжимая. Возвращаем в миску, солим, перчим по вкусу и желанию. Я иногда ещё зелень добавляю, типа укропчика, как на этой фотографии.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем большой ложкой порции картошки, приминаем так, чтобы они были толщиной около 1 см. Обжариваем на среднем огне с двух сторон. Мням.

Едим со сметаной, в нашем случае веганской. Или просто так. Или с чем вам будет угодно. Я иногда делаю чесночный соус из сметаны. Выжимаю чеснок чесноковыжималкой в сметану, добавляю немного соли и даю настояться пару часов в холодильнике. Можно укроп добавить. Такой соус, кстати, очень подходит к отваренной молодой картошке.



Baked Potatoes

Potatoes cut and seasoned with salt and spices (thyme and rosemary this time) and baked in 400 F oven
_________

Картофель, Запечённый в Духовке

Если картофель из не проверенного источника (то есть вы не уверены, что при выращивании не использовались никакие пестециды), то мойте кожуру очень-очень тщательно со скребком. Помытый и просушенный картофель режу на дольки.

В большой миске смешиваю совсем немного растительного масла, соль и специи. Мой любимый набор - тимьян и розмарин. И тот и другой у меня растут в горшках, так что я срываю несколько листочков и мелко рублю. Но в былые времена пользовалась и сушёными, мелко растирая их пальцами. Вкус у них очень сильный, лучше не переборщить. Так же годятся паприка, молотый чёрный перец, чеснок, смеси приправ и т.д.

Высыпаю на противень и запекаю при температуре 200 (или выше) минут 30-40 в зависимости от размера долек.



Potato Salad

I boil white and purple potatoes along with carrots; then peel them.
Cut potatoes, carrots, onion and fresh cucumber into small cubes.
Add a can of green peas, cut parsley and black pepper to taste. Dress with vegan mayo.
__________

Картофельный Салат

По мере перехода сначала на вегетарианство, а потом на веганство, такой распространённый в России салат, как Оливье, претерпевал у меня соответствующие изменения. Сначала он превратился в польскую Салатку, которая ну один в один наш Оливье, только без мяса. И у них тоже ни один праздник без неё не обходится. Так как Салатку мы и раньше ели довольно часто у польских друзей, то перейти на неё труда совсем не составило. А потом майонез обычный заменился на майонез веганский, и добавилось несколько деталей. Например, картофель я теперь, как правило, беру двух видов - обычный белый и фиолетовый. Ага, у нас продаётся фиолетовый картофель :) Я не буду утверждать, что с закрытыми глазами на вкус смогу отличить его от обычного, но за то он придаёт салату яркости.

Вместе с картофелем я отвариваю морковь. Чищу.
Лук, картофель, морковь, свежий огурец режу небольшими кубиками (мне нравятся маленькие, размером приблизительно с горошину или чуть больше). Добавляю банку зелёного горошка (всё собираюсь попробовать заменить его на замороженный. Он, несомненно, здоровее и на цвет приятнее, но не уверена). Если есть, то ещё кладу туда рубленную петрушку. Чёрный молотый перец по вкусу. Заправляю майонезом.




No comments:

Post a Comment