Monday, February 28, 2011

European Starling

European Starling, Sturnus vulgaris

Удивительно, но факт - в Америке скворцы очень многими нелюбимы. Дело в том, что этих птиц сюда завезли из Европы поклонники творчества Шекспира, которые хотели, чтобы здесь были представлены все птицы, упомянутые в его произведениях. В 1890 году в Центральном Парке в Нью-Йорке было выпущено 60 птиц. Сейчас по приблизительным подсчётам в Северной Америке 200 миллионов их потомков...

А я люблю скворцов. И нахожу иронию в том, что белые американцы, будучи сами пришельцами в этой стране, не любят птицу, которая вообще-то и не просила о переезде. И кстати, 120 лет заключают в себе гораздо больше птичьих поколений, чем 500 лет - человеческих.

Скворец просто кладезь интересных особенностей. Во-первых, они отлично умеют подражать голосам других птиц, зверей и другим звукам. Во-вторых, они элементарно красивы. Разве нет?:



В брачный сезон они кажутся чёрными издалека, а при ближайшем рассмотрении переливаются фиолетовым и зелёным. Зимой они коричневые, покрытые белыми пятнышками. Ладно, красота сама по себе не такая уж и особенность, но вот то, что их "линька" не совсем линька, заслуживает упоминания. Дело в том, что смена пестроты на гладкие переливы происходит не за счёт смены пера, а за счёт изнашивания светлых кончиков перьев. В конце зимы/начале весны часто можно увидеть птиц в середине этого процесса (как на первой и второй фотографии).

Клюв зимой может быть как чёрного, так и жёлтого цвета, весной же он становится жёлтым с голубоватым основанием. Но не это делает его уникальным. У большинства птиц сила клюва в том, что они могут быстро и крепко захлопнуть его на жертве во время охоты или растении, которое надо вытянуть из земли. Скворец же может резко раскрыть клюв! Он просовывает его, скажем, между корней растений в землю, а потом - бац! - раскрывает клюв и раздвигает в стороны коренья и землю, обнажая не успевающих попрятаться букашек.

В этот момент его глаза (которые могут двигаться независимо друг от друга) перемещаются вперёд. Таким образом с помощью бинокулярного зрения он находит не только разбегающихся жучков, но и затаившихся неподвижно или находящихся в спячке. Предположительно, такое умение помогает ему выжить в суровые зимы.

Ну и последнее. Он по вкусу может отличить сахарозу (которая у него не усваивается организмом) от других сахаров. А так же чувствует соль, лимонную кислоту и таннины (горькие вещества, содержащиеся в некоторых фруктах, как виноград и жёлуди). По-моему, удивительная птица :)
















No comments:

Post a Comment