Все фотки старые, новых на эту тему почему-то нет. Но всё равно хочу рассказать про лепку. Мальчик от неё не фанатеет, но некоторый интерес есть. Больше к тесту для лепки, чем к пластилину. Я лепить люблю, но ленюсь и делаю это крайне редко. Бруно, думаю, на меня ориентируется. Больше всего он хотел лепить тогда, когда я мастерила игрушки для ёлки.
Итак, тесто для лепки. Оно продаётся готовое (по-английски называется playdough). Я делаю сама. Точнее, сделала сама почти год назад. Оно не портится. Единственное, что может ему грозить, это высыхание. Мы после игры сразу убираем в пластиковый контейнер. До сих пор не высохло. Ниже напишу рецепт.
Скалку я ему купила за какие-то копейки. Старается, раскатывает:
1.
Формочки любые годятся. Можно для печенья. Бруно сам недавно придумал использовать свою детскую пластиковую посуду. Маленькими чашечками вырезает круги. Мисками большие круги, полумесяцы, просто узоры в раскатанном тесте делает.
2.
3.
Кашеварит :) Те что потоньше и подлиннее это "гонки" (макароны). Что за рулеты не помню, а режет "сисики" (сосиски):
4.
Тут только "гонки":
5.
Не знаю, что это. Спрашивала, но так и не смогла понять. Дело давно было, он ещё фиговенько говорил:
6.
7.
Иногда "раскатывать" приходится всем весом:
8.
Ножом, вилкой и пальцами можно делать узоры всякие:
9.
10.
Макароны для снеговика (я снеговика, Бруно ему макароны) :
11.
Ещё зубочисткой хорошо узоры делать. Это он у меня подглядел - когда я леплю, то зубочистка мой единственный инструмент :)
12.
Сляпала ему дракона как-то по его просьбе:
13.
Чем-то кормит его:
14.
Очень любит играть двумя персонажами и вести диалоги от их лиц:
15.
На примере кур рассказывала ему, как рождаются птицы. Папа так усиленно клевал зёрнышки, что клюв у него приобрёл черты выходца с Кавказа:
16.
Мама высиживает яйца:
17.
Первый цыплёнок вылупился:
18.
Счастливое семейство:
19.
20.
21.
Рецепт игрового теста
Ингредиенты:
2 чашки муки
2 чашки воды
1 чашка соли
4 ст. ложки крема тартар (он же винный камень, он же виннокислый калий, по-английски cream of tartar - белый пекарский порошок, разрыхлитель)
2 ч. ложки растиетельного масла
натуральный пищевой краситель на ваш вкус (я добавила куркуму)
натуральный ароматизатор на ваш вкус (экстракт ванили, миндаля, цитрусовых, любой другой, корица, что захотите)
Способ приготовления:
1. смешать муку, воду, крем тартар и масло в кастрюле
2. добавить краситель и ароматизатор (по желанию)
3. варить на медленном огне, постоянно помешивая
4. снять с огня, когда тесто начнёт сворачиваться в шар
5. охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере.
No comments:
Post a Comment