Итак, тесто для лепки. Оно продаётся готовое (по-английски называется playdough). Я делаю сама. Точнее, сделала сама почти год назад. Оно не портится. Единственное, что может ему грозить, это высыхание. Мы после игры сразу убираем в пластиковый контейнер. До сих пор не высохло. Ниже напишу рецепт.
Скалку я ему купила за какие-то копейки. Старается, раскатывает:
1.

Формочки любые годятся. Можно для печенья. Бруно сам недавно придумал использовать свою детскую пластиковую посуду. Маленькими чашечками вырезает круги. Мисками большие круги, полумесяцы, просто узоры в раскатанном тесте делает.
2.

3.

Кашеварит :) Те что потоньше и подлиннее это "гонки" (макароны). Что за рулеты не помню, а режет "сисики" (сосиски):
4.

Тут только "гонки":
5.

Не знаю, что это. Спрашивала, но так и не смогла понять. Дело давно было, он ещё фиговенько говорил:
6.

7.

Иногда "раскатывать" приходится всем весом:
8.

Ножом, вилкой и пальцами можно делать узоры всякие:
9.

10.

Макароны для снеговика (я снеговика, Бруно ему макароны) :
11.

Ещё зубочисткой хорошо узоры делать. Это он у меня подглядел - когда я леплю, то зубочистка мой единственный инструмент :)
12.

Сляпала ему дракона как-то по его просьбе:
13.

Чем-то кормит его:
14.

Очень любит играть двумя персонажами и вести диалоги от их лиц:
15.

На примере кур рассказывала ему, как рождаются птицы. Папа так усиленно клевал зёрнышки, что клюв у него приобрёл черты выходца с Кавказа:
16.

Мама высиживает яйца:
17.

Первый цыплёнок вылупился:
18.

Счастливое семейство:
19.

20.

21.

Рецепт игрового теста
Ингредиенты:
2 чашки муки
2 чашки воды
1 чашка соли
4 ст. ложки крема тартар (он же винный камень, он же виннокислый калий, по-английски cream of tartar - белый пекарский порошок, разрыхлитель)
2 ч. ложки растиетельного масла
натуральный пищевой краситель на ваш вкус (я добавила куркуму)
натуральный ароматизатор на ваш вкус (экстракт ванили, миндаля, цитрусовых, любой другой, корица, что захотите)
Способ приготовления:
1. смешать муку, воду, крем тартар и масло в кастрюле
2. добавить краситель и ароматизатор (по желанию)
3. варить на медленном огне, постоянно помешивая
4. снять с огня, когда тесто начнёт сворачиваться в шар
5. охладить. Хранить в плотно закрытом контейнере.
No comments:
Post a Comment