Клёст-еловик (Red Crossbill, Loxia curvirostra), Часть 2
Вы, наверное, думали, что я уже всё написала про клестов, и во второй части будут только фотки? Ну уж дудки! У меня ещё много есть, что рассказать :) Но читать, конечно, необязательно. Можно только картинки разглядывать.
1.
Когда в Первой части я писала про уникальный клюв клестов, не рассказала самого главного :) Естественно, меня мучил такой вопрос - раз клюв перекрещен, то в какую сторону и почему? У "моих" птиц никакой системы я не заметила. Были как право-клювые так и лево-клювые и среди самцов, и среди самок.
Птенцы рождаются с прямыми клювами. То есть, они, конечно, не прямые, а горбатые, но не перекрещенные. Искривление начинается позднее, когда они или вылетают из гнезда, или вот-то вылетят. У молодой птицы на первой картинке только-только началось, но уже видно, что она лево-клювая.
Лево- и право- клювость у них определяется по тому, в какую сторону идёт загиб подклювья. Надклювье то практически прямое, а посмотрите, как хорошо видно искривлённое подклювье у этой самки:
2.
Так почему же? Почему?!
А никто толком и не знает :) Теорий много. Генетики спорят, а клесты меж тем шелушат шишки своими чудесными клювами и в ус не дуют.
Однако, пытаясь разобраться, интересных фактов я начиталась и записать их просто необходимо.
Одна из версий разно-клювости такова - для того, чтобы срезать одни шишки, к ким нужно подбираться слева, а к другим справа. Поэтому правши режут одни, а левши другие шишки, таким образом подчищая весь урожай. Теория трещит по швам хотя бы потому, что далеко не все популяции клестов срезают шишки, перед тем как их лущить. Многие едят на весу, как "мои" например. Вы видели, как они висят вверх тормашками и лопают. К тому же, это не отвечает на вопрос, по какому принципу одни клесты становятся правшами, а другие левшами. Ведь искривление начинается ещё до того, как молодёжь начинает кормиться самостоятельно.
Наследственность, похоже, тоже не причина, так как у двух правшей рождаются и правши, и левши, равно как и двух левшей.
Один дяденька учёный, наблюдая за Белокрылыми Клестами (White-winged Crossbill, Loxia leucoptera) обнаружил, что соотношение правшей к левшам примерно 3:1, и сделал вывод, что это ген право-клювости доминантен. Однако у Клестов-еловиков это соотношение 1:1. Не правда ли, интересно? :)
Есть мнение, что разно-клювость клестов сродни человеческой разно-рукости. Считается, что если ведущее полушарие головного мозга правое, то человек является левшой, и наоборот. Но, опять же, никто не знает, почему правшей среди людей гораздо больше чем левшей.
Ну что ж, про клюв, конечно, можно рассуждать очень долго, тема то необыкновенно интересная. Представляю, сколько людей сейчас крутят пальцем у виска, мол, нашла интересное, ничего не скажешь. Но я же про социальную жизнь обещала :)
Только не могу удержаться. Чесслово, последнее про клювы :) В русском интернете мне немного удалось найти на эту тему, но зато наткнулась я на вопрос из викторины "Что? Где? Когда?". Цитирую:
_________
Вопрос: В Тюрингии долгое время существовало поверье, что клесты могут помочь человеку излечиться он недуга. Если тюрингский лесоруб заболевал, он должен был поймать клеста, у которого верхняя половинка клюва загибается вправо от нижней, и тогда птица заберет на себя его болезнь. А что мог, согласно этому поверью, сделать клест, у которого верхняя половинка клюва загибается влево от нижней?
Ответ: Вылечить женщину.
_________
Во как! :)
Все вьюрковые могут похвастаться великолепными вокальными способностями. Если другие птицы обычно поют короткие песни, то эти могут заливаться минуту и дольше без остановки. Самцы. Самки поют редко и очень тихо. Помимо песни они используют огромное количество других звуков для общения. Причём, у каждого индивидуума зов несколько отличается от других, хотя, для человека они звучат одинаково. Клесты-еловики и ещё два вида вьюрковых к тому же известны "повтором зова", когда самка и самец семейной пары в точности повторяют зов партнёра.
Я уже писала, что клесты могут гнездиться в любое время года. Они моногамны. Интересно, что они совершенно не территориальны, видимо, из-за своего кочевого образа жизни. Кавалер будет яростно защищать свою даму от посяганий других самцов, но при этом совершенно не охраняет гнездо. Строительством коего занимается самка в то время, когда самец поёт. Высиживают яйца тоже самки, только у них есть наседные пятна. Самец в это время носит ей еду, которую отрыгивает ей в клюв. Несколько дней после того, как птенцы вылупились, самка остаётся с ними, согревая их и кормя тем, что приносит ей самец. Когда птенцы становятся способны сами регулировать температуру тела, оба родителя покидают гнездо и приносят им еду.
Оба родители поначалу съедают фекальные мешочки, но потом перестают заморачиваться, и гнездо быстро приобретает весьма загаженный вид, в прямом и переносном смысле.
Слётков тоже кормят оба родителя. Хотя, бывают случаи, что мама решает повторно выйти замуж практически сразу после того, как дети покинули гнездо. В таком случае вся забота о них ложится на невезучего папу.
Половое созревание у клестов происходит очень рано. Известны случаи, когда они начинали гнездиться, будучи младше четырёх месяцев от роду, всё ещё в подростковом пере.
Детёныш и папаня:
3.
"Сейчас я буду кушать! Сейчас меня покормят!" (с) :
4.
5.
Здесь в самой середине стайки тоже происходит процесс кормления слётка:
6.
На трёх последующих снимках мамка кормит мальца, а другой представитель вьюрковых, Вечерний Дубонос (самец), красуется на заднем фоне:
7.
8.
9.
Клестиха раздумывает, не слишком ли аппетитно чавкает внизу Американский Чиж (ещё один родственник), и не согнать ли его, а вдруг там вкуснее:
10.
Крошка Сосновый Чиж на фоне клестихи:
11.
Если Американские Чижи довольно пугливы, то Сосновые просто фантастические забияки. Здесь он рычит на другого Соснового, чтобы даже и не думал здесь останавливаться, потому что "ВСЁ МОЁ!":
12.
Не пугают его и размеры более крупных родственников. Вот он окрысился на самца клеста:
13.
Надо заметить, что клесты гоняют других птиц и друг друга совершенно беззлобно. Не так как чижи, которые налетают и устраивают шумные потасовки, как будто собираются растерзать на лоскутки. Клёст же просто летит и садится:
14.
Он уже подкрепляется, а с верху на него всё ещё сыпятся матюки:
15.
Последний "плевок" в обидчика и гордое отступление:
16.
Два зеркальных братца и намокший от дождя, а потому ещё более вздорный чижик:
17.
На предыдущей - "зеркально наружу", на этой - "зеркально внутрь", плюс "чижовая крыша":
18.
А тут чиж (слева внизу) наотрез отказался уступать место, а клёст просто приземлился на жёрдочку так, как будто там никого нет:
19.
Незадачливому забияке пришлось повисеть вниз головой, пока он не смог выпутать свои когти из когтей "захватчика тёплого местечка":
20.
Поползень ни разу не родственник этим толпам вьюрковых, но хочу сказать про него пару фраз. Он даже мельче чижа, но не менее задирист и, пожалуй, быстрее и маневренней. И я никогда не видела, чтобы кто-то его задирал. Сам он может вломиться в стаю чижей и всем навалять, но никто с этим психом связываться не хочет :)
21.
А это "загадочный" сосед по водопою :) Точнее, соседка. Мадам Вечерняя Дубоносиха:
22.
Дубоносы тоже вьюрковые. Удивительно, как они все разнятся по размерам, да? А уж форма клюва это вообще отдельный разговор.
"Свой среди чужих" или "родственник заявился к обеду" - клёст в толпе дубоносов:
23.
А тут клестиха спокойно подкрепляется прямо посреди шумных разборок:
24.
Дубоносы не менее интересны (и у меня про них тоже материала на пару постов минимум) чем клесты, но гораздо более задиристы. Ближе к чижам, пожалуй. Как нибудь про всех расскажу :) Наверное.
25.
Часть Первая
No comments:
Post a Comment