Saturday, January 7, 2012

Sushi

Когда-то давно я часто делала суши. Потом мы как-то наелись что-ли, и несколько лет был перерыв. А недавно опять захотелось.

Сфотографировать удосужилась только дважды. Вот эти нигири и суши-роллз, ниже.

Но сначала загадка. Что это на нигири?:

Nigiri-zushi

Непонятно, да? А если поближе рассмотреть?:


Nigiri-zushi

Да ладно, всё равно никто не догадается :) Если честно, даже Лех не догадался, когда увидел. Да что там, увидел! Попробовал и всё равно не понял. Сказал только, что подозрительно на рыбу похоже.

А это... арбуз. Замороженный в вакууме (помните фокус с соломкой для тех, у кого нет машинки для вакуумной упаковки? через соломку высасываем воздух из пакета, ловко выдёргиваем соломку и захлопываем пакет), а потом размороженный в холодильнике арбуз теряет значительную часть жидкости, изменяет цвет и текстуру. И то, и другое теперь сильно напоминает сашими из сёмги. Для того, чтобы и вкус был похож, я порезала арбуз на полоски и положила их в маринад из смеси тамари (соевого соуса) и лимонного сока. Не терпелось попробовать, поэтому держала арбуз в маринаде минут пять. В следующий раз подержу подольше.

Суши-роллз:

Sushi

Начинка для них:
Огурец
Морковка
Авокадо
Тофу, обжаренный брусочками

Как готовить рис для суши я совершенно забыла за несколько лет. Рецепт, найденный на просторах интернета мне понравился, но почему-то кажется, что раньше я не лила в него столько уксуса. А вы как делаете? Интересно сравнить рецепты.

Ингредиенты:
2 чашки риса для суши
3 чашки воды
1/2 чашки рисового уксуса
1 ст. ложка растительного масла
1/4 чашки сахара
1 ч. ложка соли

Рис сварить. В маленький ковшик положить уксус, сахар, соль и масло и поставить на средний огонь. Помешивать, пока сахар не растворится, снять с огня, остудить. Влить в горячий рис, размешивать лопаткой, "разрезая и складывая", чтобы не раздавить рисинки. При размешивании желательно обмахивать рис веером (или чем-то подобным). Тогда он получится блестящим.

Нигири лепятся руками. На "котлетку" из риса кладётся крышечка из... чего угодно.

Как лепить роллзы рассказывать не буду. Это проще посмотреть на ютюбе :)

Имбирь, васаби и соевый соус - всё, что осталось поставить на стол. Надо будет ещё научиться мариновать имбирь дома.

No comments:

Post a Comment