Monday, July 25, 2011

Ethiopian Cuisine

Мы тут открыли для себя эфиопскую кухню.

Эфиопия необычная африканская страна - традиционно христианская, причём православная. Благодаря тому, что религиозные посты строго соблюдаются, в эфиопской кухне очень много вегетарианских блюд. Мы пока ещё не разобрались, что нам нравится больше, поэтому в ресторанах берём блюдо с пробниками. А там, глядишь, и сама что-нибудь попробую приготовить. Если научусь инжеры печь.

Инжера это большой блин из муки теффа, одна сторона которого гладкая, а другая пористая. Этот блин является одновременно тарелкой, вилкой/ложкой и закуской. Тесто для инжеры бродит три дня, поэтому вкус у неё кисловатый.

Инжера кладётся на большую тарелку гладкой стороной вниз. Сверху - горки основных блюд, пропитанных ароматными соусами. Каждому едоку выдаётся персональная инжера, от которой отщипываются кусочки, которыми зачерпывается еда с центральной лепёшки. Когда с неё всё съедено, съедается и эта инжера, вся пропитанная соусами.

В прошедший выходной состоялась наша третья вылазка в эфиопский ресторан, которых в Сиэтле оказалось очень много. И в этот раз я вспомнила, что надо же сфотать! Подталкиваемая Лехом, обливаясь слюнями, быстро сделала пару кадров :)

Итак, вот как это выглядело в ресторане Хабеша (Habesha):



Ниже перечислю названия блюд, которые смогла опознать в их меню, с переводом описания, начиная с ярко-зелёной кучки в левом нижнем углу и двигаясь против часовой стрелки.

Gomen - соте из рубленого шпината в оливковом масле с луком, чесноком и свеже молотыми специями
? - стручковая фасоль и морковь (меньше всего понравилось. Возможно из-за того, что фасоль слишком переваренная на мой вкус)
Bamia - окра (бамия) в остром соусе домашнего приготовления
Atikilt - соте из капусты, картошки, моркови и лука в смеси экзотических приправ
Missir Wot - красная чечевица, тушёная с луком, оливковым маслом и острым соусом.
Kike - посередине - жёлтый горох с луком, чесноком, имбирём и куркумой

Ну и свежий салат в серёдке. 

No comments:

Post a Comment