Sunday, January 2, 2011

Mushroom Jelly


My mom always cooked meat jelly for a New Year Eve. I decided to make a vegan version of it and here's what I cooked:

В раздумьях о том, что приготовить на Новый Год, вспомнила, что у нас в семье всегда был холодец. Сама я его никогда не делала, только если помогала маме. А тут подумала, а почему бы и нет. Бегло пробежалась по гуглю в поисках идей, набросала в уме свою идею, и вот что получилось:



Отварила сушёные белые грибы (этот грибной год был хорош на белые, так что удалось сделать небольшой запас, но на будущее, думаю, из любых можно делать, как свежих, так и сушёных, как благородных, так и простеньких) с лавровым листом, парой горошин душистого перца (положила бы и чёрный горошком, но он кончился), морскую соль. Пролила бульон через крупное сито, чтобы выловить грибы без мелкого "мусора", потом процедила бульон через марлю обратно в кастрюлю.

Сваренные сушеные грибы, свежие шампиньоны, порезанный полукольцами лук обжарила. В бульон влила разведенный в небольшом количестве холодной воды агар-агар из расчёта 1 ст.ложка хлопьев на 1 стакан бульона. Размешивала, пока хлопья не растворились. Агар-агар бывает и в порошке. И, по-моему, надо приноровиться к определённому виду, чтобы выяснить для себя, в какой пропорции его разводить.

Из массы обжаренных грибов выбрала несколько штук приятного вида, остальные закинула обратно в кастрюлю с бульоном, туда же положила звёздочки моркови (немного, и вообще это по желанию) и нарезанную окру (бамию). Окру положила, чтобы получились зелёные звёздочки, так что это скорее украшение, так же как и морковка.

На дно формочек положила грибы, дольки лимона, листики петрушки (в следующий раз положу ещё и чеснок, порезанный тонкими ломтиками). И залила содержимым кастрюльки. Оставила остывать при комнатной температуре, потом убрала в холодильник. Когда застыли, аккуратно провела ножём вдоль края формочки, чтобы отделить желе от стенок, и вытряхнула их вверх ногами на тарелки.

Описание процесса, по-моему, заняло дольше, чем собственно приготовление :) А застывает агар-агар довольно быстро. В принципе, и в холодильник ставить не обязательно. Но холодный вкус как-то привычнее :)



Этот залила в другую форму, большего диаметра, но более плоскую:



А этот вообще специально сделала в стеклянной формочке, чтобы прямо из неё есть. Соответственно в таком случае "красивости" нет смысла класть на дно, а лучше сверху:



No comments:

Post a Comment