Monday, September 26, 2011

Kukui nuts & Kuilau Trail


Тропа "Кукуй" или три орешка для...

Ладно, сознаюсь. Тропа называется вовсе не Кукуй, а Куилау (Kuilau Trail). Но мы навсегда запомнили её именно как Кукуй.

Кстати, вспомнилось. Точнее, совсем не кстати, ибо к данному рассказу не имеет никакого отношения. Но всё равно расскажу. Ассоциация возникла: Кукуй - Кук. Первый остров, на который высадился небезызвестный капитан Кук, приплыв на Гавайи, был именно Кауаи. Потом он поплыл к Североамериканскому материку. И только на следующий год опять приплыл на Гавайи. На сей раз на Большой остров. Согласно одной из версий, прибыл он туда во время большого празднования, посвящённого некому богу, за которого Кука и приняли аборигены. Погостив там, Кук уплыл, но, якобы, вернулся починить мачту. И пришёлся не ко двору, потому как празднование давно закончилось, и раньше чем через год бога не ждали. И без того натянутые отношения были ещё подпорчены, когда гавайцы позаимствовали у европейцев шлюпку. В таких ситуациях, которые и раньше случались во время путешествий, Кук просто брал заложника и ждал, когда "позаимствованное" вернут. И в этот раз он поступил также, но не придумал ничего лучше, чем взять в заложники короля. Гавайцы обиделись. Потасовка, тырк-пырк, Кука и ещё нескольких зарезали. Однако гавайцы отнеслись с уважением к капитану и поступили с ним после смерти, как с великим вождём - испекли, чтобы отделить кости для дальнейшего сохранения как религиозные символы.

Вернёмся к нашим кукуям. Трэйл этот лёгкий, виды прекрасны - посещение обязательно. Вдоль тропы растёт много деревьев Кукуй (Kukui nut). Это я сейчас такая умная, а три года назад я не знала, как называются орехи, которыми обильно была посыпана тропа. Но мне показалось, что они вполне себе смахивают на грецкие, и я прихватила с собой горстку.

Вот эти три орешка не с той тропы. Их выбросил на берег океан, а я подобрала, когда встречала рассветы. Чёрный отполированный, один не до конца выбеленный и один совсем обесцвеченный (точнее, бежевый) и даже кокнутый:




Мы вернулись в гостиницу (в тот раз мы жили в гостинице) и вскоре собрались пойти съесть на ужин салат и выпить пива в гостиничном баре. Пока собирались, я слопала один орешек, который действительно по вкусу чем-то напоминал молодой грецкий орех.
За ужином на меня навалилась усталость, апатия, и куда-то пропал аппетит, хотя минут пять назад я была зверски голодна. Не иначе, усталось после прогулки. И тут затуманненый мозг выдвинул безумную теорию - а не отравилась ли я "грецким" орешком?

По возвращении в номер, я полезла искать информацию в интернете. Своевременно, не правда ли? Оказалось, что орех этот съедобен в небольших количествах, если прошёл термообработку, хотя и обладает слабительным эффектом. В сыром же виде он ядовит. Хорошо, что я ограничилась одним орехом :) Но поминают мне его с тех пор регулярно, и трэйл называется не иначе, чем "тот, где Даша Кукуями потравилась".

Орех этот ещё называют свечным орехом из-за очень высокого содержания масла. Древние гавайцы жгли их как свечи или наливали выжатое масло в лампы. А ещё где-то читала, что орехи нанизывали на прут и использовали как часы. Собралась молодая девчонка гулять, а родители ей: "Не задерживайся! Чтобы до пятого ореха дома была!"

Широко применяется масло в косметике. Из скорлупок делают бусы. Из жжёного ореха краску для татуировок. В былые времена все части дерева находили широкое применение. Кому интересно, здесь можно посмотреть фотографии горящих орехов и бусов из них (немного вниз промотать).

Фотографии трёхлетней давности. Знаки в начале тропы:



Самую нижнюю табличку прочитать мне не удалось. На второй снизу - в дни, разрешённые для охоты (выходные, понедельники и государственные праздники) не-охотникам рекомендуется носить яркую одежду и не сходить с тропы.

В конце трэйла стоит деревянный приступок с щётками и висит вот такая табличка:



Просят соскрести со своих ботинок и лошадиных копыт землю и возможно налипшие семена растений, чтобы не распространять их.

Если посмотреть с тропы вниз, то все склоны совершенно покрыты непроходимой зеленью. Сколько не вглядывайся, ни кусочка голой земли не увидишь. Посередине "пальма" это не пальма - это гавайский древовидный папоротник Хапу-у (Hãpu'u). Мы сначала думали, что эти папоротники на пнях растут. Гигантские растения!:

Hãpu'u, Hawaiian Tree Fern

Вообще, видов папоротников там очень много. Вот этот склон зарос почти исключительно папоротникам:



Очень радует, что есть ещё совершенно нехоженые места:



Это гора Уаи-але-але (Wai'ale'ale), которую я уже упоминала - одно из самых дождливых мест на Земле. Как и положено, над ней зависли дождевые облака:

Wai'ale'ale

Лиана:



Дальше фотографии с этой поездки.

Это чудесное растение, которое я встретила на этой прогулке и сразу назвала для себя Застенчивым:



Если до него дотронуться, оно тут же смущённо сворачивает листики:



Его оказалось несложно найти в сети. По-латински оно называется Mimosa pudica ( и pudica действительно означает застенчивый). По-английски - Sensitive Plant (Чувствительное растение) или Touch-me-not (Недотрога). По-русски - Мимоза стыдливая.

Вот ещё пара фоток:






Не на всех трэйлах можно было выпустить Бруно из рюкзака на землю. Этот практически идеален для хайков в с детьми.

Почва на острове красного цвета. Красной грязью здесь даже красят ткани. Футболки Red Dirt (Красная Грязь) - популярный сувенир. Мальчик быстро привёл себя в надлежащий для юного натуралиста вид и извозюкался по самое не могу.

Дальше фотки мальчика на трэйле, где его мамка в своё время кукуями потравилась:





























No comments:

Post a Comment