Гавайский Тюлень-Монах, Hawaiian Monk Seal - млекопитающее, находящееся под угрозой исчезновения. По-гавайски - 'Ilio Holo I Ka Uaua, Илио Холо И Ка Уауа - Собака, Бегущая в бурных водах.
Гавайские Монахи - старейший вид тюленей на Земле. Они обитают на островах 13 миллионов лет. Сейчас их всего лишь немногим более тысячи. Из них 150 с небольшим живут на основных островах, и, в свою очередь, около 30 из этих 150 считают своим домом остров Кауаи. Почти каждый из них имеет имя/порядковый номер, их передвижения отслеживаются и записываются, каждые пол-года проходит все-гавайский подсчёт тюленей. Учёные и волонтёры пытаются спасти популяцию, но с каждым годом её число падает на 4%...
В то время как большинство других видов тюленей животные социальные, монахи - одиночки. Всю ночь они проводят в море, рыбача, а днём им необходим отдых. Одинокий тюлень, ловкий и быстрый в воде, неповоротливый и медлительный на суше, выходит на берег, передвигаясь как огромная гусеница, и укладывается спать. Долгие часы он может лежать, не шелохнувшись. Если очень повезёт, то можно увидеть, как он исполняет трюк - лениво почёсывает передним ластом голову, зелёную от наросших на ней водорослей. Но не обольщайтесь, если вам удастся набрести на монаха, то скорее всего он перед вами цирк устраивать не будет :)
Вы вообще можете пройти мимо и не заметить его, если не знать, куда смотреть. На мыс Килауэйа я, конечно, ездила понаблюдать за птицами, но вот тут я фотографирую не олушу:
Видите огромный "валун", обкатываемый волнами, прямо над кончиком правого крыла птицы?
Вот здесь волна отступила:
А здесь опять накатывает:
Я отвлеклась на птиц, повернулась обратно, а монаха уже не было. Видимо, волны мешали ей спать, и она перебралась на более спокойное место:
Только дома, увеличив фотки, я поняла, как мне повезло :) Открытый глаз!:
Упомянутое выше почёсывание:
Всё. Больше она не сменила своего положения до самого нашего отъезда. Перед тем, как садиться в машину, я сфотографировала её под другим углом со смотровой площадки возле парковки. Это дало возможность рассмотреть её шрамы на животе и то, что у неё только три соска вместо обычных четырёх. Специалист, занимающаяся тюленями на острове Кауаи, опознала тюленя, как взрослую самку RK14. По словам Мими, эта монашка облюбовала себе пещеру на мысе и любит проводить там время. Она считалась пропавшей с 2006го года, но объявилась снова весной этого года.
Обратите внимание на довольную зелёную мордаху:
В отличие от шрамов и пятен, зелень не является уникальной чертой, помогающей отличить одного тюленя от другого. Это просто водоросли, которые нарастают на шерсти животного, проводящего две трети своей жизни в воде. Обычно это говорит о том, что скоро наступит линька, которая у них проходит не постепенно, а очень быстро. Не знаю русского термина для этого, но по-английски это называется "catastrophic molt" (катастрофическая линька). Это не самый лёгкий период в их жизни, и им приходится провести на берегу около недели.
Как легко догадаться, на самой первой фотографии не RK14. Вернусь немного назад, чтобы рассказать о тюленьих поисках.
Наши две недели подходили к концу, а мы до сих пор не встретили ни одного Монаха. Я начинала паниковать :) За четыре дня до отъезда RK14 подмигнула мне - спокойствие, главное спокойствие. Но она была там, внизу, а я тут, наверху, в сотне или больше метров от неё. Мне нужен был тюлень поближе!
На следующий день мы поехали объезжать южные пляжи, где чаще всего, практически каждый день, можно встретить кого-то из тюленей. Тщетно. Два дня до самолёта. И тут я набралась смелости, которую вынашивала в себе несколько дней, и позвонила по телефону, по которому обычно люди сообщают об увиденном тюлене.
"Здравствуйте, простите мою наглость, у меня осталось два дня до отъезда на материк, я очень хочу увидеть Монаха, не могли бы Вы мне сказать, на каком пляже прямо сейчас приземлился один из них, обещаю не беспокоить животное...", - протораторила я в трубку. "Да без проблем!", - ответил мне доброжелательный женский голос.
"Где Вы сейчас находитесь?"
"В Капаа"
"Там должен быть один за мебельным магазином"
"Спасибо!"
Пляж за мебельным в Капаа это то самое место, где мы видели Монаха три года назад, когда катались на арендованных великах вдоль пляжа. Лех тогда уговорил меня не брать с собой фотик. Логично, конечно :) В кои-то веки я уговорилась, и мы встретили тюленя. Как мы гнали к машине! Когда я вернулась с фотиком, на подъезде снимая крышечку с линзы, увидела, как Монах изящно соскальзывает в воду и исчезает из виду.
Мы едем к мебельному магазину. Никого... Звоню опять.
"Есть один на юге и один на севере. Вам какого?"
"Северного, он ближе"
"Это пляж Уаикалуа (Waiakalua Beach). К нему крутой спуск, там мало кто бывает. Если найдёте и сфотографируете тюленя, не пришлёте мне фотографии?"
"Конечно!"
Спуск оказался действительно крутым. Но это было не самое страшное. Спустившись, я от волнения свернула не в ту сторону и почесала по булыжникам. Когда до меня дошло, что что-то здесь не так, прошло немало времени, я устала от переваливания через каменные глыбы в неподходящей для этого скользящей обуви, а солнце уже начало садиться. Сотовый почти не работал, а наверху нервничал Лех. Я уныло доползла до начала тропы наверх, прошла немного в другую сторону и увидела огромный и совершенно пустой песчаный пляж. Прошла немного вперёд, навстречу заходящему солнцу.
Три столбика с табличками, предупреждающими о том, что беспокоить Тюленей-Монахов противозаконно, сказали мне о том, что я нашла то место, где он был:
Внимание!
Исчезающий вид - Гавайский Тюлень-Монах
Пожалуйста, не подходите
Тюленям необходим отдых на берегу. Они находятся под защитой законов, федерального и штата.
Махало за вашу кокуа.
Каждый раз, когда тюлень выходит на берег, волонтёры расставляют вокруг него такие таблички. На многолюдных пляжах добровольцы иногда ещё и дежурят возле спящего монаха, объясняя любопытствующим, что потревоженное животное может уйти в океан недостаточно отдохнувшим и стать более лёгкой добычей для акул. Рассказывают о том, какой вред наносит тюленям деятельность человека, как можно сократить этот вред и помочь животным, и отвечают на вопросы.
Вот и всё. Совсем с безнадюги я решила дойти до бревна, маячащего вдалеке. А-ха! Бревно оказалось предметом моих поисков!:
Огромный пляж и целый тюлень только для меня! Олала! Это ничего, что красавица ни разу не пошевелилась и вообще не заметила моего присутствия :)
RK30, как я узнала позднее, очень хорошая мама. Её последнего сына, рождённого в мае этого года, регулярно видят на севере острова. Мама-монах кормит своего малыша молоком 5-7 недель. Всё это время она проводят с ним на берегу, игнорируя собственную потребность в еде. В конце концов, когда она начинает напоминать мешок с костями, она покидает дитё и уходит в море. Дальше тюленёнок может рассчитывать только на себя.
Усы!:
Попа!:
Эти "звёздочки" - шрамы, оставленные Большезубой Сигарной Акулой:
Почему же они продолжают вымирать, если о них так заботятся?
Сети, рыболовные крючки, лески. Недостаток еды из-за гигантского размаха, который приобрело рыболовство. Мусор. Посмотрите на этого молодого тюленя с гниющей пластиковой бутылкой на лице. К счастью, бутылка была дырявой, так что малыш мог дышать. Но ни есть, ни использовать усы, конечно, не мог. Для него всё закончилось благополучно, чего не скажешь о других тюленях, которым не так повезло.
За последние пару лет участились случаи прикармливания и плавания с молодыми тюленями. По крайней мере трижды пришлось увозить полу-прирученных тюленят в удалённые места.
Это только некоторые причины сокращения численности. Как будто всего этого мало, в последние годы какие-то нелюди стали убивать монахов. Три тюленя были найдены мёртвыми с огнестрельными ранениями. И ещё три случая гибели с подозрением на убийство.
Не хочется заканчивать на грустной нотке. Смотрите, какая мося:
No comments:
Post a Comment