Сфотографировать удосужилась только дважды. Вот эти нигири и суши-роллз, ниже.
Но сначала загадка. Что это на нигири?:
Непонятно, да? А если поближе рассмотреть?:
Да ладно, всё равно никто не догадается :) Если честно, даже Лех не догадался, когда увидел. Да что там, увидел! Попробовал и всё равно не понял. Сказал только, что подозрительно на рыбу похоже.
А это... арбуз. Замороженный в вакууме (помните фокус с соломкой для тех, у кого нет машинки для вакуумной упаковки? через соломку высасываем воздух из пакета, ловко выдёргиваем соломку и захлопываем пакет), а потом размороженный в холодильнике арбуз теряет значительную часть жидкости, изменяет цвет и текстуру. И то, и другое теперь сильно напоминает сашими из сёмги. Для того, чтобы и вкус был похож, я порезала арбуз на полоски и положила их в маринад из смеси тамари (соевого соуса) и лимонного сока. Не терпелось попробовать, поэтому держала арбуз в маринаде минут пять. В следующий раз подержу подольше.
Суши-роллз:
Начинка для них:
Огурец
Морковка
Авокадо
Тофу, обжаренный брусочками
Как готовить рис для суши я совершенно забыла за несколько лет. Рецепт, найденный на просторах интернета мне понравился, но почему-то кажется, что раньше я не лила в него столько уксуса. А вы как делаете? Интересно сравнить рецепты.
Ингредиенты:
2 чашки риса для суши
3 чашки воды
1/2 чашки рисового уксуса
1 ст. ложка растительного масла
1/4 чашки сахара
1 ч. ложка соли
Рис сварить. В маленький ковшик положить уксус, сахар, соль и масло и поставить на средний огонь. Помешивать, пока сахар не растворится, снять с огня, остудить. Влить в горячий рис, размешивать лопаткой, "разрезая и складывая", чтобы не раздавить рисинки. При размешивании желательно обмахивать рис веером (или чем-то подобным). Тогда он получится блестящим.
Нигири лепятся руками. На "котлетку" из риса кладётся крышечка из... чего угодно.
Как лепить роллзы рассказывать не буду. Это проще посмотреть на ютюбе :)
Имбирь, васаби и соевый соус - всё, что осталось поставить на стол. Надо будет ещё научиться мариновать имбирь дома.
No comments:
Post a Comment